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  • 从芝加哥出发 66小时横跨美国火车旅行全纪实
来源:本站原创  作者:admin  更新时间:2019-10-29  浏览次数:

  在我还不会开车的时候,就老老实实当副驾;后来驾照到手,迫不及待来了一次从

  在路上的感觉自然是好,但也有很多让人操心的点,比如疲劳驾驶、堵车抛锚、停车限制、找餐厅和加油站、甚至一不小心超速会被警察pull over的风险。

  也许你没坐过Amtrak,但肯定见过它,尤其是开车经过铁道口,总会停下等着这个庞然大物呼啸而过。

  Amtrak是大家惯用的称呼和商标,它的全名叫“国家铁路客运公司”(National Railroad Passenger Corporation),中文简称美国国铁或美铁,是美国经营长途和城际铁路客运的盈利性公司,主要股东和最大投资商只有一个:美国政府。

  创立于1971年5月1日的Amtrak,是由英文“美国”(America)和“铁轨”(track)混合组成,接管了当时全美20家大型铁路公司的业务,拒绝并入的6家私铁在后来要么停运要么也从了Amtrak。

  四通八达的铁路网为人们提供了性价比更高,观赏性更强的出行方式,也受到越来越多人的青睐,包括我(ฅ´ω`ฅ)

  我计划是从芝加哥出发,乘坐大名鼎鼎的“加州和风号”(California Zephyr)到旧金山,但万万没想到啊,到了车站才得知火车因为山区发洪水而取消了,也不确定什么时候才能恢复运营。

  穿过雪山森林,跨过海峡河流,不愧是被誉为北美风景最优美的路线之一。“和风号”满足了人们对火车旅行的一切幻想,but,除了我 (╥﹏╥)

  这是我第一次坐火车,“和风号”也是种草已久的路线,可现实一点都不给我面子,可又能怎么办,只好改乘其他路线。

  三天两夜的旅行变成了四天三夜,虽小有遗憾,但我这人对旅途中出现的各种bug,变数还挺open-minded,因为无论怎么变,总有办法去应对,并且能乘坐两列不同的火车,我也很期待会遇到什么样的惊喜。

  我压根儿对这条路线不熟,直到上车之后看了地图,才发现这真的是一条“宝藏路线”,它沿着美加边境一路向西,在最荒无人烟的大陆边境撒了欢儿地边吹口哨边向前奔跑。

  随着驶离芝加哥,景色开始变得乡村起来,但不是南方田园般的清新甜美,而是中部特有的粗犷辽阔。

  很快,火车就进入了威斯康星州(Wisconsin),穿过河流,牧场,以及人烟稀少的小镇。

  早上起床,一拉开窗帘,卧槽!老天给了我第二个惊喜(第一个后文会说到),我真的瞬间被惊呆了!那画面实在是太美,美得惊心动魄,美得想大声尖叫!

  此时,火车正穿越北达科他州(North Dakota)的荒原,厚厚的冰雪还未融化,白茫茫的雪原在柔和的晨光中像软糯的香草绵绵冰,晶莹剔透。天地是一片纯白。

  看到的一刹那,心里很多情绪一下就释放了,魂儿也被勾走了,眼睛直勾勾地盯着窗外,这是我长这么大从未见过的风景。

  窗外的世界仿佛被定格住了,冰原上的黑色火车,结冰的弯曲河流,风景无声地跳动着,每一帧的变化都让人眼前一亮。

  午饭过后,火车进入了蒙大拿州(Montana),美国面积第四大的州,人口却非常稀少,密度也相当低,印象中这也是我第一次进入Montana。

  Montana有很多有趣的昵称,“Big Sky Country”,“The Treasure State”,“Land of the Shining Mountains”,这里地广人稀,加上三分之一是山脉,三分之二是大草原,因此能看到的景色不仅丰富多样,大丰收心水论坛433377中新网金边8月28日电(而且还能看到最广阔的天空。

  火车在Montana的Shelby站停靠了几分钟,赶紧下车拍照打卡,距离上次踏上大地已过去20几个小时了。

  临近傍晚时分,火车在夕阳温柔的余晖中徐徐前进,大地笼罩在一片金灿灿的光晕中。

  车外偶尔闪现的汽车莫名减少了孤独感,它们都朝着落日的方向奔驰而去,像一头扎进母亲温暖的怀抱,随即而来的是再次的离别,是巨大的空虚,是无言的寂寞。

  黑暗降临前的最后一个惊喜,是突然看到这条巨大的河谷,仿佛让人一秒穿越回原始的莽荒时代,苍凉威严,人的渺小感在此刻越发真实。

  吃晚饭的时候,偶然瞥见窗外又大又亮的满月,听餐车的大姐介绍说,这叫“worm moon”,虫月。

  据美洲原住民的说法,3月出现的满月叫“虫月”,因为这时候气温逐渐回暖,小虫子们开始蠢蠢欲动,预示着春天就要来了。

  后来网上查了一下,发现那天刚好还是“超级月亮”,又遇上春分,月亮最亮最圆的时刻刚好是在餐车看到的那一段,心里又惊又喜。

  前天晚上睡得比较晚,早上6点却醒了,迷迷糊糊中拉开窗帘想要看看是什么景色。此时火车已进入华盛顿州(Washington),天还没亮,小镇在星星点点的灯光下安然熟睡。

  远处依然是明亮的满月,皎洁清透的月光如水,与黑夜交融,又在晨光的薄雾中,消失不见。

  越接近城市,风景就越小家子气,远远不及在North Dakota和Montana看到的那样辽阔壮美。

  在晚点2小时后,中午12点半,火车终于到了波特兰联合车站(Union Station)。

  老实说,下车之后竟有点不适应,居然走路不会摇摇晃晃了,反倒让我有点轻微头晕 ╮(╯_╰)╭

  在附近的餐厅好好吃了一顿,点了我最爱的新奥尔良什锦饭(Jambalaya),窗外春花灿烂,心情也跟着明媚起来~

  下午2点25分,在车站短暂停留后,我又踏上了“海岸星光号”的旅途,这条路线往返于西雅图和洛杉矶,名气跟“和风号”有的一比。

  如果你热爱一号公路,那么就一定不要错过“星光号”,因为全程的高潮在于火车会沿着海岸线走,有三个小时的时间供你慢慢看海发呆,但只有右侧的座位才有如此迷人的“Ocean View”,所以,你懂的。

  因为我的房间在左侧,于是就直接奔到观光车厢(Observation Car)去占了一个右侧的位子。

  这是第二次坐带全景玻璃的火车,但比起秘鲁的Inca Rail,Amtrak的设计更得人心,宽敞舒适的椅子可正对窗户,风景就如同电影般一帧一帧飞快闪过。

  我聚精会神地守株待兔,想着总能熬到看见海,一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了。。。

  后来实在忍不了了,问了一下乘务员,原来,要第二天下午4点过才能看到海,也就是说在圣芭芭拉(Santa Barbara)与洛杉矶(Los Angeles)中间这段才是精华,而我要提前很久下车(´・_・`)

  当时心里五味杂陈,之前还失落呢,没必要,真没必要,反正都看不到海,果断回房间看电影去了。

  火车进入加州(California)后,景色变得温暖起来,晨曦中的牧场牛羊成群,雨季后的油菜花也放肆地绚烂。

  不知不觉,旅程就快接近尾声了,四天三夜吃喝拉撒睡都在摇摇晃晃的火车上度过了,宅在自己小窝时间蛮长的,发呆听歌看电影写日记记录一路的风景,狭小简陋了点,但也是温馨舒适的。

  上午10点,在火车上呆了66个小时后,我终于依依不舍地下了车,拖着行李箱,挥别了小有感情的Amtrak和认识的同行者,总有种故事未完待续的感觉,没有看到的海岸线,总有一天会补上的,嗯!

  先揭秘这趟旅行的第一个惊喜!第一晚在餐车吃饭,跟我同桌的也是两个单独出行的人,大家聊得很开心,末了我掏出自拍杆说一起来张自拍,结果大叔说他今天看到我了!

  我一惊,真的假的!连忙翻手机上的照片视频,果然!卧槽!在芝加哥车站录的视频中,大叔一直在我镜头里,先是在远处排队,然后拖着行李箱从画面中走过!!

  我跟大叔在芝加哥就同框了,又乘坐同一辆火车,刚好预约了同样的时间吃晚餐(Amtrak的晚餐需要提前预约时间),刚好被服务员安排在同一桌,刚好我又带了自拍杆,大叔是认出了自拍杆才认出了我,所有的环节只要一个没对上就不会有这样惊喜的小故事了!

  Empire Builder的路线也是很奇特,从Chicago出发,终点有两个:Seattle和Portland,前面1879英里的路都是一样的,然后“duang”的一下,在Spokane火车会分裂成两列独立的火车,一列驶向西雅图,一列南下去波特兰。

  到波特兰那天早上,我准备去餐车吃饭,发现没路可走了,一问才知道,餐车刚好分去了西雅图(ÒωÓױ)好在给每个卧铺车厢(Sleeper Car)的乘客准备了一个早餐便当。

  原本乘坐California Zephyr就是买的卧铺票,叫单人小室(Superliner Roomette),是所有卧铺中最便宜的一种,后来行程虽然改了,但依然保留了我所选的房型。

  房间虽小,但五脏俱全,有两个对着的座椅,中间是折叠的小桌子,有挂钩,衣架,电源,床头灯等等。

  晚上睡觉的时候放平两个座椅,就成了一张小床,还自带枕头毯子床垫床单,有意思的是,上面的挡板放下来也是一张小床,有点像上下铺。

  买卧铺票的好处在于,不仅有独立的私人空间,而且火车上的一日三餐都是cover的,也就是说,饭点可以去餐车免费吃喝,但要注意,划重点~ 小费需要自己另付,最好能准备一些小面额的现金。

  晚餐就比较丰盛了,一般是先上餐前沙拉,接着是主菜,最后还有新鲜制作的甜点,我点过三文鱼,Pasta,以及牛排配Crab Cake,除了Pasta香料味太重以外,其他都还挺好吃的。

  总的来说,Amtrak上的伙食还是挺不错的,比我期待的要好,而且吃饭的时候都是服务员安排座位,总会跟不认识的人一起用餐,借此机会也能接触到形形色色的人,为旅途增添了许多乐趣。

  火车上老两口结伴出行的偏多,也有家长带小孩子的,年轻情侣大多买的硬座,而昂贵的卧铺套房都是老年人住。

  这次旅行还有一个小小的遗憾,第一天坐Empire Builder的时候,火车晚点了2小时,本该下午途径冰川国家公园(Glacier National Park),结果晚上才到,错过了许多美景。

  游记看到这里,我相信你对Amtrak一定充满了期待和向往,是不是也想来一次说走就走的火车旅行呢?!

  良心如我,接下来我会过一遍Amtrak的细节和注意事项,让你更加清晰了解整个流程。

  官网上一共给出了34条路线,大家可以根据假期时间,先挑选感兴趣的路线,再决定坐哪几站;或者先确定好从哪到哪,再看可以坐什么样的路线,下图红框标注的是我推荐的8条最美路线。

  买票前需要先注册一个账号,你可以直接开通,或者等我邀请你加入,refer的好处在于,当你完成第一次旅行后,我俩都可以获得500积分,如果你感兴趣,可以后台私信我你的邮箱,三天之内我会把邀请链接发给你~

  除了硬座(Coach Seat)外,Amtrak也提供不同类型的卧铺,重点来啦——不像国内火车买卧铺会跟不认识的人一起share,Amtrak是按照一个一个房间卖票的。

  举个例子,我当时买的房型是最便宜的Superliner Roomette,509刀的总票价包含317的房费+192的单人旅行费,如果是两人一起买,就是317+2*192。

  就拿从芝加哥到波特兰(5月31日)举例,最便宜的硬座票价也只要148刀,其实三种Coach票价最大的差别就在于退票的规则不一样。

  当然,买卧铺票就会贵很多,比如Superliner Roomette要827刀,如果是买Superliner Bedroom(卧室套房,含马桶和淋浴),价格就贵出天际了,要1941刀。。。

  我不建议买套房,看似上厕所洗澡方便,但你想,房间就那么大点,还跟厕所连一块,味道该多么沁人心脾啊~不过,土豪请随意。

  需要提醒大家的是,Amtrak的票价起伏波动特别大,寒暑假、春假、秋天的票都非常紧俏,相隔两天的票价也会相差近200刀,越早订票越划算,也能选到心仪的房型。

  跟坐飞机比起来,Amtrak的行李规定要良心很多,每个乘客可以随身携带2件个人物品+2件随身行李,最多可托运4件行李——2件免费,另外2件每件20刀,但不是所有站点都有托运服务,这个需要提前了解清楚。

  坐火车真的是轻松加愉快,直接去office用确认邮件换好车票后,就可以拖着行李箱排队上车了,车站是没有安检的,这有点出乎意料。

  车厢里都有专门寄存大件行李的地方,卧铺的房间能放下1-2件小行李。另外,房间的门从外面是不能上锁的(从里面可以锁),所以贵重物品和证件都最好一直随身带着。

  但总体来讲,火车上还是很安全的,尤其是卧铺车厢,老人居多,还有专门照顾乘客的管家,有什么需求都会第一时间满足,住起来是相当省心。

  穿越茫茫雪原,荒芜戈壁,冰川峡谷,追逐落日,仰望满月,66小时的颠簸流浪,换来无数难忘美好的瞬间,不管是跟自己独处,还是与陌生人交谈,都是前所未有的放松愉悦。

  如果你还没坐过火车,恭喜你,因为你看完了可能是史上最详细最良心的Amtrak乘车攻略!说真的,不来一次都说不过去了是吧~

  最后,引用一下美国环保运动领袖,“国家公园之父”约翰·缪尔(John Muir)的话来结束本文吧:

  “从金色的麦浪边飞驰而过。爬上壮丽雄伟的洛基山脉和内华达山脉,感受咆哮的科罗拉多河的力量。跨越大陆分水岭,穿过一个个隧道和峡谷。Utah沙漠变幻出鲜艳的色彩,让人目不暇接。没有比搭乘Amtrak列车更好的方式能够细致地欣赏美国的大好山河。”